那一年,簡單跟珊大妮在日本輕井澤悠閒地度過了幾天避暑之旅,離開輕井澤時,簡單臨時起意決定去看一下輕井澤蒸餾所,是的!在這個時刻(2016/06),其實輕井澤蒸餾所已經早已收掉了(2000/12/31停工,2016/3/15廠房移平),但簡單還是想來瞻仰一下遺址。很可惜的是因為簡單並沒有做功課,所以根據經緯度到場時,找不到輕井澤蒸餾所,所以簡單把車停在路邊四處張望,還是跟輕井澤緣鏗一面,在後來的後來才在 Google Map 上發現,原來,路的這一邊是一面牆,另一邊,其實就是輕井澤蒸餾所,所以就變成沒有來過的來過了。
簡單參訪的威士忌蒸餾所:威士忌蒸餾所之旅
離開輕井澤後,我們就一路往當日的目標白州蒸餾所前去。然而開著開著肚子就餓了,在山裡郊外,覓食畢竟沒有那麼方便,加上對日文還是陌生,就這樣在吃與不吃間繼續的前進。然而肚子餓畢竟難以抵擋,所以我們決定只要在路上看到任何像餐廳的地方就停下來吃飯,說時遲那時快的就看到路邊有個「喫茶」、「食事」,還有咖啡標誌的民家,其實我們沒有很確定他有沒有賣正餐,還是只有咖啡、茶跟點心之類的,但既然符合我們決定的『任何像餐廳的地方』,所以我們就真的停了下來。
裡面跟一般民家客廳差不多,只是多了些座位。
菜單。
我們就點了一份套餐
與一份蛋包飯!
店裡只有老闆娘一個人在處理,所以還小等了一下。出乎我們預料的是,不管是套餐還是蛋包飯,都是水準之上的好吃(還是因為我們當時真的很餓~)。
在我們參觀店內時,看到店家居然還有在賣米。對於不喜歡吃飯,但很喜歡日本米的珊大妮當場就買了一包。
位置:
一頓飽餐後,終於抵達了白州蒸餾所,Suntory 集團下三大蒸餾所之一。
原則上,參觀白州蒸餾所是要先上網預約的(白州蒸餾所見學預約),但是簡單當年一直秉持著有緣就參觀,無緣就留影的態度,所以並沒有在上網預約。基本上在沒有預約的狀況下,還是可以做一般參觀(不用費用,但沒有製程參觀,只有外圍園區可以看!)。而要看製程的話(費用一千日幣),沒有預約就真的碰運氣,如果他的梯次沒有滿,也許有機會現場報名,但大老遠跑這一趟還要碰運氣,其實風險蠻高的!建議還是先上網預約比較好。
旅客參觀須知,只有日文跟英文。基本上就是確保喝酒不開車,開車不喝酒的原則。
白州蒸餾所的園區地圖。
橡木所做的紀念品。
雖然白州蒸餾所並不是海拔最高的蒸餾所,但是整個園區真的就像在一座森林裡。
順著指示牌走到集合地。
很多蒸餾所都有這種煙囪造型建築,但目前多半只是展示用途,以前這種閣樓是為了烘烤麥芽時所造,煙囪可以將排出,現在幾乎已經不再使用了。
威士忌博物館
主要是介紹日本三得力集團威士忌的發展史與威士忌的工藝演進
鳥井信治郎,三得力威士忌的創始人。
白州蒸餾所園區模型,可以看到右半部在山坡上的四四方方的建築物都是儲酒的倉庫。
老式封瓶機。
各式各樣的蒸餾器。
從閣樓往外看,坐落於森林裡的蒸餾所
雖然沒有網路預約,但我們還是現場報到了一個製程見學的梯次。
會有導覽員進行講解
那聽不懂日文的怎麼辦呢?跟山崎蒸餾所一樣,可以借講解機,有英、法、中三種語言可選。
原料介紹,麥芽。
糖化槽。
發酵槽。
可以直接看到發酵兩天的結果。
蒸餾器模型。
一次蒸餾與二次蒸餾,可以看到加起來超過十支蒸餾器,粗細、高矮、角度都不一樣,這樣可以取得不同風味醇度的酒心。
看完製程區之後,就是去參觀儲存橡木桶的倉庫,因為園區太大,還要搭車。
導覽員在解說橡木桶構成。
不同種類的橡木桶,由右至左分別為雪莉桶、邦穹桶(應該是,因為場地昏暗,圖片上已認不出來)、豬頭桶(Hogshead)、美國波本桶(Barrel)
三得力集團的儲酒量非常可觀。
類似這樣的倉庫在白州就超過 15 座。
不同的陳年,陳年越久,顏色越深,蒸發也越多。
在進行完所有的參觀後,付費見學的最後就是品飲,跟山崎一樣,會有小點心跟白開水。
簡單要開車,不能喝,只好喝這個無酒精的飲料。
看過大師品酒,往往可以琅琅上口富有什麼樣的風味,但一般人能說的出兩三種味道就很好了!
評鑑酒的基本四原則:色、香、味、餘韻。
最後,總不免俗的要好好的採買一番。
由於威士忌走了五年的大多頭,年份酒往往一出現就被一掃而空,所以即便在蒸餾所的販賣部其實也買不到比較值得收藏的酒。
最多就是蒸餾所限定的胖胖瓶。
和中樣、小樣的酒。
外出杯。
這一年的東京行總共去了秩父、白州與富士御殿場三間蒸餾所,但簡單除了蒸餾所外,其實也就沒買什麼了,而珊大妮則是、、、、、、: